第1回発酵ワークショップIN名古屋開催!
先日8月3日(土)
(途中で日程を変更いたしました)
「A piece of pie」さん
をお借りして
第1回発酵ワークショップを開催いたしました~!!
今回のテーマは
「米麹甘酒」&「ミキ」作り★
今回開催場所をお借りしての会が初の試みという事もありまして
もう、めちゃくちゃ緊張して眠れませんでした!!!
私、こう見えて
極度の人見知り&人前で話すことが
とても苦手です。
注目されるのも苦手。
見られるとミスするタイプ。
「プレッシャーに弱すぎる」人ですorz
(↑自分で言っていて辛くなってきた・・・笑)
なので、ワークショップの際はいつも
みんなと作業しながら
なんとなく話聞いててね~スタンスなのですが・・・
今回「集合ー」スタイルでお話を聞いていただく機会だったので
まあカミカミで同じことを何度も繰り返し言う始末。
でも、久美子先生にフォローしていただき
隣で見守っていただきながら今回の無事(?)終えることができました!
さて、前置きは長くなりましたが・・・
今回は初回スペシャル!ということで
【ヨーグルトメーカーを使用して作る米麹甘酒】
の二本立てでお送りしました。
いろんな味の甘酒をお試しいただきながら
甘酒についてお話させていただいて
「自分で甘酒を実際に作ってみたことがあるけれど美味しくなくて続かなかった」
「砂糖や塩が入っている市販の甘酒が普通だと思っていた」
「飲んでみたけど効果がわからなかった」
という方も、
「こんなにおいしいなら続けられる!」
「思いのほか簡単すぎるので早速作ってみます!」
と素敵なお言葉をいただきました。
そして「ミキ」自体ご存知ない方が多かったようで
こちらもお味見していただきながら
2人1組で実際に作っていただきました!
(応援に来てくれた綾乃さん夫妻)
私からは作り方のご説明を。
久美子先生からはおいしい活用方法を教えていただき
私まで嬉しい楽しいおいしい2時間の会となりました!
ちなみに今回の軽食はこちら💁♀️
お店で大人気のローストポークの厚切りと
これまたお店で使用している甘酒ドレッシング
久美子先生からは
甘酒・ミキ・ミキから作ったヨーグルトのビシソワーズと
甘酒パイナポーアイス🍨
久美子先生特製の甘酒パイナポーアイスやビシソワーズが
もう本当に絶品すぎます!!
是非皆さんにお召し上がりいただきたい♡♡
いつもただ飲んでいるだけの甘酒が
こんなに素敵なものに変身するのかと大興奮♡
私のガッツリ体育会系男飯シリーズが久美子先生の手にかかるとオシャレになり
いつも味わえないお食事が頂けます!
私の開催するワークショップ。
ご参加いただいただけでは終わってほしくない。
日々の生活に気軽に取り入れていただきたいという思いで開催しているので
すぐ実践していただける何かをいつもお渡ししています。
今回も、
■実際に作っていただいた「ミキ」
■米麹甘酒
■生米麹
をお土産にお付けしています。
まずは皆さんがお作りになったミキの完成がとても楽しみですし
甘酒も日々の生活に実際に取り入れていただけたら
幸せだな♡と思います!
日々のお食事の中で取り入れていただき
1人でも多くの方の食生活が豊かになりますように。
今回初の名古屋開催!
ご参加頂きました皆様ありがとうございました(^^)
名古屋では毎月第1土曜日開催致します!
完結型なので是非ご参加お待ちしております♡
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次回の開催は9月8日(日)
【塩こうじ・醤油麹作りワークショップ】!
実際に作っていただいたり、日々の生活に取り入れやすい方法を
お伝えしたいと思っています♡
お申し込みはLINE@または
メールにてお申込みください!
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@miyakoishida
(↑@をお忘れなく入力してくださいね)
メール
miyako.ishida1005@gmail.com
詳細はまた改めてUPいたします♪