ひとつ空の下で

私が日々想うこと。

久しぶりの更新・・・

こんにちは♡ ブログタイトルも変え、今日からまた想いを綴りたいなと再開したいと思います。 ブログやHPを新しく作りたいと思い この緊急事態宣言中にワードプレス開設したり 新しいPC用の編集等慣れない作業を一生懸命頑張ってみましたが あと少しのところ…

【9/8(日)】第2弾発酵ワークショップIN名古屋開催します!

おはようございます(^^) 一瞬の猛暑からまた涼しくなってきました。 夜はエアコン要らずの私。 夏もう終わりですか??と驚く速さですよね。 ・ 突然暑い日があったり、 涼しくなったり 体がついていかなくてバテている方も多いかと思います。 ・ 今回の9/8(…

第1回発酵ワークショップIN名古屋開催!

先日8月3日(土) (途中で日程を変更いたしました) 名古屋市千種区池下にある、 「A piece of pie」さん https://www.takanokumiko.com/ をお借りして 第1回発酵ワークショップを開催いたしました~!! 今回のテーマは 「米麹甘酒」&「ミキ」作り★ 今回…

【予告☆8/4(日)】名古屋で発酵ワークショップ

私の大好きで大切な街 名古屋市千種区池下町にある A Piece of pie!様にて 2019年8月4日日曜日 ワークショップを開催することが決まりましたー!!! ・ 名古屋でピザ屋のお姉さんだった頃 (ナポリピッツァのお店をしていました) 私の心落ち着ける場所だっ…

2014年7月1日

2014年の今日と同じ日。 7月1日。 ・ OLを辞めて、飲食業界で働こう。 と、決意した日でした。 ・ ・ 初めて名古屋に来て それまで東京から出ることなんて有り得ないと思ってた私が 来年は名古屋に住んでる働いてるって確信して、 その時の周りの環境を手放…

【お知らせ】7/13(土)朝活☀︎ワークショップ第3弾

第3弾☆朝活ワークショップの開催内容決まりました♡ ・ ・ 《今回の内容》 ■発酵バター ■発酵バターを作る際にできるバターミルクと完全粉のザクザクスコーン ・ です♡ ・ スコーンはとても簡単なのに 腹われもきちんとしてくれる ザクザクしっとりなスコーン…

醤作りワークショップの様子♡

一番お問合せの多い、 当店の卓上調味料でもご用意している醤(ひしお)。 ・ 味噌と醤油の原型とも言われております。 当店の醤は出来立てのモフモフな生麹に種を継いで作り続けています! ・ 善玉菌や酵素が豊富な手作りの醤は、 体内の酵素を温存できたり、…

元気が無くなった時は

力が出ない 元気がない 疲れた 嫌なことあった ・ そんな時、元気をもらいにきたよ♡ 気づいたら足が向いていた!と お声掛けいただくことが最近とても増えてきました。 ・ ・ 麹にんにく屋なら安心してご飯が食べられる。 と思っていただけるよう、 食材も国…

酒種作り

今日はこれからの時期に向けて 酒種を仕込みました♡ 酒種を料理酒代わりに使用すると 傷みにくくなったりする効果もあるそう。 とっても万能なのでワークショップ企画してます ・ 美味しく、ぷくぷくに 発酵してね♡ これは種を繋いで、作りたての状態 酒種作…

はじめての

はじめまして♡ 麹にんにく屋の石田 京(いしだ みやこ)です。 お店について お料理について ワークショップや講座について ご興味を持っていただくことが増え ご質問をいただくので お店への想いをブログにしてみることにしました。 お付き合いいただけますと…